Ударно-точечная маркировка с применением флуоресцентной композиции

Считывание и декодирование ударно-точечных меток связано с существенными трудностями, в первую очередь, по причине сильной зависимости оптического изображения метки от состояния поверхности и ее кривизны, контрастности информационных элементов, внешнего освещения. Также, одной из кардинальных проблем ударно-точечных меток является маскирование модулей метки микроструктурой поверхности, особенно в тех случаях, когда размер информационного модуля сравним с размером «нерегулярностей» на поверхности. Такого рода «нерегулярности» возникают, например, при литье деталей, коррозии, дробеструйной обработке поверхности детали металлическими или керамическими частицами для очистки или упрочнения.

Кроме того, и криволинейные поверхности, особенно в сочетании с «нерегулярностями» или, наоборот, «зеркальностью», представляют значительную проблему для декодирования.

Компания ООО «ВКО «Символ» предлагает новый эффективный способ решения этих проблем путем резкого увеличения контраста изображения метки относительно подложки и практически полном исключении влияния поверхности на анализ изображения.

Это предлагается сделать с помощью заполнения информационного элемента метки, имеющего форму конусообразного углубления, полимерной композицией с флуоресцентным красителем с длиной волны возбуждения от 360 до 600 нм и излучением в области длин волн 530-650 нм. Таким образом, облучая метку на длине волны возбуждения, при оптической фильтрации изображения от метки на длине волны флуоресценции, считывающее устройство не «видит» поверхность (со всеми ее «нерегулярностями») и «передает» в процессор для декодирования флуоресцентное изображение «чистой метки».

В результате получается высококонтрастное изображение, что позволяет устранить недостатки обычной ударно-точечной маркировки и получить ряд новых уникальных свойств:

  • практического отсутствия зависимости результатов считывания от материала поверхности и ее оптических свойств, включая сильно заржавевшие;
  • возможности нанесения и считывания меток со всех металлов, включая сталь, чугун, медь, титан, алюминий, золото и т.д., пластмасс, включая фторопласт, винипласт, текстолит и т.д.;
  • возможности нанесения и считывания информации при шероховатости поверхности, сравнимой с размером информационного элемента метки, на окрашенной и ржавой поверхности, избавиться от влияния бликов и засветок;
  • считывания меток даже через поглощающие и рассеивающие среды, например, через лед толщиной до 2 мм;
  • считывания меток, имеющих не оптимальное отношение размера информационного модуля к периоду повторения модулей, например, до 20%;
  • флуоресцентная метка излучается во всех направлениях и при считывании такой метки наблюдается очень слабая угловая зависимость, то есть возможность ее считывания с криволинейных поверхностей, стержней и труб, например, метка размером 4х4 мм может считываться с металлического стержня диаметром до 10 мм;
  • возможность восстановления флуоресцентной ударно-точечной метки без перемаркирования после, например, термического отжига и пескоструйного удаления окалины вместе с верхним слоем металла или окрашивания метки непрозрачной краской.
флуоресцентная ударно-точечная маркировка

Преимущества флуоресцентной ударно-точечной маркировки

Компанией разработана технология автоматического нанесения флуоресцентной ударно-точечной метки, позволяющая формировать метку высокого качества. Разработанная и произведенная нами автоматическая установка содержит ударно-точечную и каплеструйную головку, которая сразу же после формирования системы углублений вносит в каждую лунку необходимое количество полимерной композиции с флуоресцентным красителем.

При изготовлении машиносчитываемой метки на первом этапе игла ударно-точечного маркиратора формирует систему конических углублений на поверхности изделий, причем взаимодействие иглы с поверхностью металла настолько сильное, что поверхность лунки идеальна и не имеет никаких загрязнений. Поэтому вносимая на втором этапе в нее специальная полимерная композиция, содержащая флуоресцентный краситель, обладает очень хорошей адгезией к поверхности лунки. Это обеспечивает уникальную устойчивость метки к большинству видов внешних воздействий, во время жизненного цикла изделий. При этом можно не проводить специальной подготовки поверхности в месте маркирования. Метка имеет замечательную устойчивость как к механическим воздействиям, т.к. полимерную композицию невозможно удалить из углублений, так и химическую, т.к. при достаточной устойчивости полимерной композиции к воздействию, коррозия ее границы с металлом в лунке идет с большим трудом из-за уникальной адгезии.

В ассортиментном портфеле нашей компании ударно-точечное флуоресцентное маркирующее оборудование предоставлено в следующих модификациях:

Люминесцентный Иглоударный Маркиратор
ЛИМ серия А (автомат)

Предназначен для нанесения маркировки на конвейере при производстве трубной продукции, металлопроката и т.д.

Ознакомится с характеристиками

Люминесцентный Иглоударный Маркиратор
ЛИМ серия Н (настольный)

Настольное маркирующее устройство предназначено для маркирвоания единичных или мелкосерийных изделий

Ознакомится с характеристиками

Люминесцентный Иглоударный Маркиратор
ЛИМ серия Р (ручной)

Предназначен для ручного нанесения маркировок на крупногабаритные, единичные и/или разнородные изделия, в т.ч. в непроизводственных условиях

Ознакомится с характеристиками

Люминесцентный Иглоударный Маркиратор
ЛИМ серия М (манипулятор)

Предназначен для маркирования продукции с использованием манипулятора при серийном производстве разнородных изделий.

Ознакомится с характеристиками