В журнале «Вооружения и экономика» опубликована статья П.С. Воробьева (АО «Воентелеком»), А.В. Лежнева (ООО «ВКО «Символ») и Г.С. Толстова (ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России)
В статье «Актуальность и пути формирования государственной информационной системы прослеживаемости вооружения и военной техники» изложены подходы к формированию и применению автоматизированной системы прослеживаемости вооружения и военной техники, закупаемых по государственному оборонному заказу.
Прослеживаемость продукции является одним из важнейших элементов обеспечения качества, безопасности, снижения стоимости реализации жизненного цикла вооружения и военной техники. Она заключается в создании условий, при которых существенная информация о характеристиках и истории изделий в процессах разработки, производства, эксплуатации, капитального ремонта и утилизации последовательно документируется, хранится, предоставляется всем заинтересованным пользователям с необходимым уровнем полноты, актуальности и достоверности.
Переход к цифровым технологиям информационного обеспечения жизненного цикла продукции предполагает революционные изменения в подходах к организации прослеживаемости изделий. Возможность мгновенного и безошибочного распознавания уникальных идентификаторов изделий на основе машиносчитываемой маркировки, создание распределенных вычислительных сетей сделало возможным прослеживание индивидуальной истории каждого экземпляра из миллионов массовых однородных изделий, находящихся в территориально разнесенных точках, для которых ранее такая прослеживаемость была невозможна.
Изложенные в статье подходы являются предметом обсуждения сформированной Минпромторгом России межведомственной рабочей группы по созданию нормативной правовой базы внедрения обязательной идентификации, маркировки и прослеживаемости вооружения и военной техники. Внедрение эффективной автоматизированной системы прослеживаемости ВВТ позволит создать существенные преимущества для всех участников реализации жизненного цикла ВВТ, органов военного управления за счет обеспечения необходимого уровня «прозрачности» состояния материальных ресурсов, создания совместно используемой системы электронного описания всех изделий ВВТ и их основных комплектующих на этапах от изготовления до утилизации, что позволит более эффективно решать задачи материального обеспечения Вооруженных Сил, поддержания и восстановления технической готовности ВВТ, обеспечит необходимый информационный ресурс для решения задач повышения надежности, эксплуатационной и ремонтной технологичности, сокращения совокупной стоимости владения изделиями ВВТ.
С 2016 года на основе совместного решения заместителей Министра обороны РФ Ю.И. Борисова и Д.В. Булгакова и по согласованию с Минпромторгом России проводится пилотный проект по внедрению на предприятиях промышленности технологий машиносчитываемого маркирования. Наиболее активными участниками пилотного проекта являются АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Научно-производственное предприятие «Рубин», г. Пенза, АО «Концерн «Созвездие», г. Воронеж. Пилотный проект проводится в интересах самих предприятий в целях внедрения внутрипроизводственной прослеживаемости для сокращения издержек производства и повышения качества продукции. В соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации концепцией, система прослеживаемости продукции на товарных рынках должна формироваться как государственная информационная система. Исходя из опыта внедрения в рамках пилотного проекта, на различных этапах производственного процесса могут быть рекомендованы технологии флуоресцентной иглоударной и лазерной маркировки.
Полный текст статьи «Актуальность и пути формирования государственной информационной системы прослеживаемости вооружения и военной техники» вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.